РЕБУС-МЕТОД

Обучение чтению с помощью слоговых пиктограмм

 

 Интересно детям,
удобно учителям,
понятно родителям!

 

«Ребус-метод» является лучшей методикой обучения чтению среди всех прочих методик, существующих на сегодняшний день в России.
Не верите? Посмотрите ниже двухминутное видео и убедитесь сами.

Девочка на видеозаписи еще не умеет читать, она еще даже не знает букв. Всего несколько минут назад эта девочка познакомилась с "Ребус-методом" Льва Штернберга, и результат уже на первом занятии вот такой:

Видео - 2 мин. 11 сек.

Как видите, ребенок читает.
Ребенок читает сразу.
Ребенок читает сам.
Ребенок читает и понимает прочитанное.
Ребенок читает, и процесс чтения доставляет ему удовольствие.
А взрослый при этом тратит минимум сил и времени, чтобы поправить ошибки ребенка.

В какой другой методике соединяются столько положительных моментов сразу?

Конечно, девочка на видео читает еще не по-настоящему, то есть не буквами, ведь букв она пока еще не знает. Она читает слоговыми пиктограммами, которые сливаются в целые слова намного проще, чем буквы. Именно в этом и заключается «Ребус-метод». Ребенок сначала учится читать, то есть учится держать во внимании несколько слогов подряд, учится переставлять ударение, изменять безударные гласные, оглушать где надо звонкие согласные, учится понимать отдельные прочитанные слова и целые предложения - и только после всего этого начинает учить буквы. После всего или прямо в процессе, по ходу дела.

 

В Инстаграме можно посмотреть множество видеоматериалов, заснятых с практических занятий с детьми. Занятия ведет автор методики, Лев Штернберг. https://www.instagram.com/levshternberg/

 

А вот так читают дети 5-6-7 лет после семи месяцев обучения по "Ребус-методу". Начав учебу в начале октября, уже к середине мая мы имеем вот такие результаты:

 

Если вас интересует только краткое описание "Ребус-метода", только его основные принципы, без подробностей - читайте текст ниже.

Если же вас интересует полное методическое описание и описание учебных пособий - нажмите на эту кнопку:

Полное описание Ребус-метода и его учебных пособий

РЕБУС-МЕТОД

 

Каждый маленький ребенок, еще не знающий букв и еще не умеющий читать, думает, что слово "курица" начинается со звука КУ.

В восприятии ребенка слог-слияние КУ - это один неделимый звук, ведь губы вытягиваются вперед трубочкой и готовятся произнести У еще до того, как щелкнет задний язычок. Ребенок сначала ставит губы в нужную позицию и лишь затем произносит К - получается один нерасчленимый комплекс движений.

Обычно взрослые спешат скорее поправить ребенка и начинают пояснять ему про первую букву в слове. Однако малыш этих взрослых пояснений не понимает, ведь с правилами чтения букв он еще не знаком.

Мы предлагаем не спорить с ребенком, ничего не пояснять ему про буквы, а следовать его естественному речевому восприятию. В этом случае обучение чтению превращается в забавный, очень простой и очень понятный процесс. 

 Видео - длительность 4 мин.
 

Аналогичную методику на украинском языке Вы можете найти на сайте http://www.rebusmetod.com/

 

ПЕРВЫЙ ШАГ (сговор о правилах):
(Упражнение длится одну-полторы минуты, не дольше)

Мы называем ребенку ОДНО ЦЕЛОЕ СЛОВО, а он в ответ должен произнести только НАЧАЛО ЭТОГО СЛОВА.

кошка - КО,    ложка - ЛО
мышка - МЫ,    шишка - ШИ
маска - МА,    пальма - ПА
белочка - БЕ,    девочка - ДЕ
люстра - ЛЮ,    юбка - Ю
тряпка - ТРЯ,    ящик - Я

Любой взрослый без затруднений подберет два-три десятка подходящих слов. Единственное, что необходимо учитывать в этой игре: каждое слово должно начинаться обязательно с ударения, так как безударные гласные меняют свое звучание (кАтёнок, мИшок).

 

Примечание: Нет, мы выделяем из слова не первый слог и не первые две буквы. Мы выделяем из слова так называемый звуковой склад, то есть открытый слог-слияние, заканчивающийся гласной фонемой. Для детей это самое органичное деление слов. При этом нужно учитывать, что примерно до 3-4 лет дети вообще не понимают саму идею деления слов на какие-то части. Ребенок младшего дошкольного возраста считает, что слово "КАША" - это одно слово с определенным смыслом, а слово "КА-ША" - это совсем другое слово, с каким-то другим, пока еще не знакомым ему смыслом.

 

ВТОРОЙ ШАГ (уже началась игра):

Мы называем подряд ДВА СЛОВА, а ребенок в ответ должен произнести подряд ТОЛЬКО ИХ НАЧАЛА.

маска-маска -МА-МА
пальма-пальма - ПА-ПА
туфли-чайник - ТУ-ЧА
курица-чайник - КУ-ЧА
повар-лейка - ПО-...
молния-репка - ...-...

 

ТРЕТИЙ ШАГ (усложнение игры):

Мы называем подряд ТРИ СЛОВА, а ребенок в ответ должен произнести подряд ТОЛЬКО ИХ НАЧАЛА.

маска-листик-наволочка - МА-ЛИ-НА
маска-шишка-наволочка - МА-ШИ-НА
бусы-маска-галстук - БУ-МА-...
галстук-зебра-тапки - ГА-...-...
кактус-репка-тапки - ...
заяц-ножницы-заяц - ...

Обычно дети, достигшие пятилетнего возраста, с первого занятия легко решают на слух такие ребусы из трех слов. А вот четырехсложные ребусы вызывают затруднения даже у шестилеток.

(еще одно усложнение, хорошее упражнение для развития внимания):

бусы-рак-тигр-ножницы - ...
пальма-утка-тигр-наволочка - ...
курица-курица-ручка-заяц - ...
банка-тапки-репка-ящик - ...

Дети забывают исходные слова, теряют последовательность звуков, пытаются угадать конечное слово и часто ошибаются. Сказывается недостаток концентрации внимания, неумение сосредоточиться. С одной стороны, ради развития этих важных качеств стоило бы продолжать такой устный тренинг. Но можно и облегчить задание, дав наконец ребенку зрительную опору в виде предметов или их нарисованных изображений.

При появлении зримых объектов начинается процесс настоящего чтения. Именно так, с помощью слоговых иероглифов-картинок, начинают обучение чтению четырехлетние дети в Японии и в Китае.

Используя этот прием, ребенок может легко выучить буквы, потому что в контексте целого ребуса буквы запоминаются намного легче, чем отдельно.

аист-наволочка-наволочка-С    -    А-НА-НА-С
повар-мишка-домик-Р   -   ...
банка-рак-банка-Н   -   ...
муха-рак-веник-Й   -   ...

Необходимо своевременно и неоднократно указать детям направление чтения. Без подсказки взрослого дети пытаются называть графические элементы справа налево, и сбиваются к этому с удивительным постоянством.

Таким образом, роль учителя в нашей игре сводится к самым простейшим действиям. Никаких сложных объяснений, никаких долгих подготовительных этапов, никаких многосерийных ролевых сюжетов. В Ребус-методе дети достаточно увлечены самим процессом чтения, и процесс этот детям нравится.

 Видео - 16 мин.
На записи - пятый день занятий в группе, конец первой недели. Ведет занятия автор метода, Лев Штернберг.

Мы категорически не рекомендуем заниматься подобными играми с детьми, чьи речевые навыки и понятия еще не устоялись. Примерно до четырех лет ребенок находится на этапе осознавания языковых норм, и игру по сокращению слов малыш может воспринять именно как речевую норму, не понимая, что это всего лишь игра, отклонение от нормы. Трехлетние дети способны всерьез перенести правила укорачивания слов в бытовое общение и спровоцировать этим искусственную задержку речевого развития. Если ребенку для овладения Ребус-методом еще не хватает памяти, внимания, абстрактного мышления и, если хотите, чувства юмора – это может наблюдаться и в четыре, и в пять, и даже в шесть лет, – то с таким ребенком просто рано заниматься чтением, слогово-пиктографическим или тем более фонемно-буквенным. Ребус-метод является одновременно и хорошим тренирующим, и точным тестирующим упражнением.

 

 Для чего это нужно.

УДАРЕНИЕ и СМЫСЛ СЛОВА

 

Предположим, наш ребенок уже знает буквы, уже умеет сливать их в слоги и уже пробует читать свои первые слова. Главная задача чтения – понять смысл прочитанных слов. Однако для осмысленного прочтения ребенок должен не только вспомнить и правильно соединить все буквы, но должен также выбрать в слове правильный вариант ударения, изменить звучание безударной гласной, оглушить, если надо, звонкие примыкающие согласные, и во время всей этой сложной процедуры постараться не забыть к концу слова то, что было в его начале. Очень многослойный процесс, для осуществления которого многим детям просто не хватает внимания. И если у ребенка не получилось понять прочитанное слово, то он думает в первую очередь, что он где-то ошибся с буквами или неправильно их соединил.

В Ребус-методе буквы поначалу вообще отсутствуют, и ребенку не приходится вспоминать их и соединять. Огромная доля его внимания высвобождается теперь на преодоление всех других трудностей. Попробуем на нескольких примерах пояснить нашему взрослому читателю, что именно, кроме букв, помешает ребенку понимать смысл прочитанного. Примеры эти несколько нестандартные, они специально придуманы автором для тренировки навыков чтения и выглядят на первый взгляд слишком "искусственными". Однако очень скоро ребенку предстоит взять в руки настоящую книжку, а там, даже в самой-самой простой детской книжке, тексты окажутся намного сложнее для понимания, чем приведенные ниже примеры.

 

Для первого примера возьмем простое слово МАШИНА.

Смысл данного слова действительно прост к пониманию: некий агрегат, механизм, может быть на колесах.

Но вот мы пишем это слово дважды и просим прочитать вслух:

МАШИНА  МАШИНА.

После короткой заминки взрослые приходят к выводу, что речь идет не о двух агрегатах, а лишь об одном, который принадлежит какой-то Маше. Для детей такое умозаключение без определенного навыка почти невозможно. Ребенок затрудняется создать множество различных вариантов ударения, он еще не умеет свободно импровизировать в ритмике речи. Два простейших слова оказываются ребенком при прочтении не понятыми.

И уж совершенно исключено, чтобы малыш понял ритмическую и смысловую разницу двух следующих предложений, несмотря на кажущуюся простоту их прочтения:

ЭТА  МАШИНА  МАШИНА
ЭТО  МАШИНА  МАШИНА

Изменение при письме лишь одной буквы полностью меняет ритмику прочитанной вслух фразы. Слова ЭТО и ЭТА в устной речи произносятся совсем одинаково, и ребенок не знает о существовании слова ЭТО.

 

Другой пример, два слова: ПУГАЛО, ВОРОН.

Понятно, что речь идет о каком-то одном пугале и об одной черной птице. 

Но в предложении ПУГАЛО  ПУГАЛО  ВОРОН говорится не о двух пугалах и одной птице, а все о том же единственном пугале, которое отпугивало целую стаю.

 

Приведенные примеры объясняют, почему у некоторых детей не получается понимать прочитанное, даже если они знают все буквы и уже легко складывают их в звуки. Перелистайте любую детскую книжку, и вы обнаружите, что без стойкого навыка чтения понять ее текст ребенку очень сложно, даже невозможно. Наибольшую трудность для понимания представляют собой короткие слова с измененными безударными огласовками, например ЭТО, ОНА, ОНО, КОЗА, ЕДА, ПЕРО и т.п. Дети не узнают их при чтении, потому что в устной речи принято произносить соответственно: ЭТА, АНА, АНО, КАЗА, ИДА, ПИРО. Длинные слова, такие как ОДЕЯЛО, ПИАНИНО, КОРОЛЕВА узнаются детьми гораздо легче, хоть и требуют большей концентрации внимания.

- Бочка-роза-дама, - задаем мы устное задание ребенку.

- БО-РО-ДА, - решает он его на слух и не может понять получившееся слово, потому что в жизни оно звучит как БА-РА-ДА.

- Голубь-роза-дама, - продолжаем мы задание.

- ГО-РО-ДА, - расшифровывает ребенок и не может понять слово во множественном числе.

- Повар-роза-дама.

- ПО-РО-ДА, - и опять не узнает, но не потому,что не знает про разные породы кошек и собак, а потому что не догадался переставить в слове ударение.

Именно эту задачу – тренинг концентрации внимания, постановки ударения и понимания смысла прочитанного – решает Ребус-метод еще до того, как ребенок ознакомится с буквами. Этот добуквенный этап необходим для того, чтобы в дальнейшем ребенок мог легко заучивать буквы и сразу применять их в практическом чтении, не спотыкаясь на каждой грамматической сложности.

 

ОШИБКИ,
ДОПУСКАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫМИ В РЕБУС-МЕТОДЕ

 

В последнее время в интернете всё чаще появляются упоминания о Ребус-методе на сайтах разных педагогов. Метод действительно хорош, и потому педагоги торопятся скорее рассказать о нем родителям, поделиться приятной новостью. К сожалению, многие из тех педагогов сами еще не имеют достаточного опыта в применении Ребус-метода, и их описания иногда содержат некоторые методические неправильности. Например, рассказывается, что из ребуса ЛИМОН-САПОГИ ребенок легко составит по первым слогам новое слово ЛИ-СА. На самом деле это не так. В словах ЛИМОН и САПОГИ первые гласные произносятся без ударения, и дети обычно такие гласные сильно искажают, а иногда полностью сглатывают. В устах ребенка ЛИМОН звучит как ЛьМОН, и начало слова получается ЛьМО. А слово САПОГИ дети произносят как СыПэГИ или СэПыГИ, и выделить начало из такого слова дети попросту затрудняются. Подобные методические ошибки серьезно затрудняют малышам понимание основных принципов Ребус-метода, а родители, обнаружив у детей непонимание, начинают сомневаться в правильности всей методики в принципе.

 

Если вас интересует полное методическое описание и описание учебных пособий - нажмите на эту кнопку:

Полное описание Ребус-метода и его учебных пособий

 

 

 

Сейчас 266 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте