Интересно детям,
удобно учителям,
понятно родителям!

 

«Ребус-метод» является лучшей методикой обучения чтению среди всех прочих методик, существующих на сегодняшний день в России.
Не верите? Посмотрите ниже двухминутное видео и убедитесь сами.

Девочка на видеозаписи еще не умеет читать, она еще даже не знает букв. Всего несколько минут назад эта девочка познакомилась с "Ребус-методом" Льва Штернберга, и результат уже на первом занятии вот такой:

Видео - 2 мин. 11 сек.

Как видите, ребенок читает.
Ребенок читает сразу.
Ребенок читает сам.
Ребенок читает и понимает прочитанное.
Ребенок читает, и процесс чтения доставляет ему удовольствие.
А взрослый при этом тратит минимум сил и времени, чтобы поправить ошибки ребенка.

В какой другой методике соединяются столько положительных моментов сразу?

Конечно, девочка на видео читает еще не по-настоящему, то есть не буквами, ведь букв она пока еще не знает. Она читает слоговыми пиктограммами, которые сливаются в целые слова намного проще, чем буквы. Именно в этом и заключается «Ребус-метод». Ребенок сначала учится читать, то есть учится держать во внимании несколько слогов подряд, учится переставлять ударение, изменять безударные гласные, оглушать где надо звонкие согласные, учится понимать отдельные прочитанные слова и целые предложения - и только после всего этого начинает учить буквы. После всего или прямо в процессе, по ходу дела.

 

Если вас интересует только краткое описание "Ребус-метода", только его основные принципы, без подробностей - читайте текст ниже.

Если же вас интересует полное методическое описание и описание учебных пособий - нажмите на эту кнопку:

Полное описание Ребус-метода и его учебных пособий

РЕБУС-МЕТОД

 

Каждый маленький ребенок, еще не знающий букв и еще не умеющий читать, думает, что слово "курица" начинается со звука КУ.

В восприятии ребенка слог-слияние КУ - это один неделимый звук, ведь губы вытягиваются вперед трубочкой и готовятся произнести У еще до того, как щелкнет задний язычок. Ребенок сначала ставит губы в нужную позицию и лишь затем произносит К - получается один нерасчленимый комплекс движений.

Обычно взрослые спешат скорее поправить ребенка и начинают пояснять ему про первую букву в слове. Однако малыш этих взрослых пояснений не понимает, ведь с правилами чтения букв он еще не знаком.

Мы предлагаем не спорить с ребенком, ничего не пояснять ему про буквы, а следовать его естественному речевому восприятию. В этом случае обучение чтению превращается в забавный, очень простой и очень понятный процесс. 

 Видео - длительность 4 мин.
 

Аналогичную методику на украинском языке Вы можете найти на сайте http://www.rebusmetod.com/

 

ПЕРВЫЙ ШАГ (сговор о правилах):
(Упражнение длится одну-полторы минуты, не дольше)

Мы называем ребенку ОДНО ЦЕЛОЕ СЛОВО, а он в ответ должен произнести только НАЧАЛО ЭТОГО СЛОВА.

кошка - КО,    ложка - ЛО
мышка - МЫ,    шишка - ШИ
маска - МА,    пальма - ПА
белочка - БЕ,    девочка - ДЕ
люстра - ЛЮ,    юбка - Ю
тряпка - ТРЯ,    ящик - Я

Любой взрослый без затруднений подберет два-три десятка подходящих слов. Единственное, что необходимо учитывать в этой игре: каждое слово должно начинаться обязательно с ударения, так как безударные гласные меняют свое звучание (кАтёнок, мИшок).

 

Примечание: Нет, мы выделяем из слова не первый слог и не первые две буквы. Мы выделяем из слова так называемый звуковой склад, то есть открытый слог-слияние, заканчивающийся гласной фонемой. Для детей это самое органичное деление слов. При этом нужно учитывать, что примерно до 3-4 лет дети вообще не понимают саму идею деления слов на какие-то части. Ребенок младшего дошкольного возраста считает, что слово "КАША" - это одно слово с определенным смыслом, а слово "КА-ША" - это совсем другое слово, с каким-то другим, пока еще не знакомым ему смыслом.

 

ВТОРОЙ ШАГ (уже началась игра):

Мы называем подряд ДВА СЛОВА, а ребенок в ответ должен произнести подряд ТОЛЬКО ИХ НАЧАЛА.

маска-маска -МА-МА
пальма-пальма - ПА-ПА
туфли-чайник - ТУ-ЧА
курица-чайник - КУ-ЧА
повар-лейка - ПО-...
молния-репка - ...-...

 

ТРЕТИЙ ШАГ (усложнение игры):

Мы называем подряд ТРИ СЛОВА, а ребенок в ответ должен произнести подряд ТОЛЬКО ИХ НАЧАЛА.

маска-листик-наволочка - МА-ЛИ-НА
маска-шишка-наволочка - МА-ШИ-НА
бусы-маска-галстук - БУ-МА-...
галстук-зебра-тапки - ГА-...-...
кактус-репка-тапки - ...
заяц-ножницы-заяц - ...

Обычно дети, достигшие пятилетнего возраста, с первого занятия легко решают на слух такие ребусы из трех слов. А вот четырехсложные ребусы вызывают затруднения даже у шестилеток.

(еще одно усложнение, хорошее упражнение для развития внимания):

бусы-рак-тигр-ножницы - ...
пальма-утка-тигр-наволочка - ...
курица-курица-ручка-заяц - ...
банка-тапки-репка-ящик - ...

Дети забывают исходные слова, теряют последовательность звуков, пытаются угадать конечное слово и часто ошибаются. Сказывается недостаток концентрации внимания, неумение сосредоточиться. С одной стороны, ради развития этих важных качеств стоило бы продолжать такой устный тренинг. Но можно и облегчить задание, дав наконец ребенку зрительную опору в виде предметов или их нарисованных изображений.

При появлении зримых объектов начинается процесс настоящего чтения. Именно так, с помощью слоговых иероглифов-картинок, начинают обучение чтению четырехлетние дети в Японии и в Китае.

Используя этот прием, ребенок может легко выучить буквы, потому что в контексте целого ребуса буквы запоминаются намного легче, чем отдельно.

аист-наволочка-наволочка-С    -    А-НА-НА-С
повар-мишка-домик-Р   -   ...
банка-рак-банка-Н   -   ...
муха-рак-веник-Й   -   ...

Необходимо своевременно и неоднократно указать детям направление чтения. Без подсказки взрослого дети пытаются называть графические элементы справа налево, и сбиваются к этому с удивительным постоянством.

Таким образом, роль учителя в нашей игре сводится к самым простейшим действиям. Никаких сложных объяснений, никаких долгих подготовительных этапов, никаких многосерийных ролевых сюжетов. В Ребус-методе дети достаточно увлечены самим процессом чтения, и процесс этот детям нравится.

 Видео - 16 мин.
На записи - пятый день занятий в группе, конец первой недели. Ведет занятия автор метода, Лев Штернберг.

Мы категорически не рекомендуем заниматься подобными играми с детьми, чьи речевые навыки и понятия еще не устоялись. Примерно до четырех лет ребенок находится на этапе осознавания языковых норм, и любое речевое отклонение в устах какого-нибудь взрослого малыш воспринимает именно как речевую норму, не понимая, что это всего лишь отклонение. Так, например, трехлетние дети способны всерьез перенести правила укорачивания слов в бытовое общение и спровоцировать этим искусственную задержку речевого развития. Если ребенку для овладения Ребус-методом еще не хватает памяти, внимания, абстрактного мышления и, если хотите, чувства юмора – это может наблюдаться и в четыре, и в пять, и даже в шесть лет, – то с таким ребенком просто рано заниматься чтением, слогово-пиктографическим или тем более фонемно-буквенным. Ребус-метод является одновременно и хорошим тренирующим, и точным тестирующим упражнением.

 

 Для чего это нужно.

УДАРЕНИЕ и СМЫСЛ СЛОВА

 

Предположим, наш ребенок уже знает буквы, уже умеет сливать их в слоги и уже пробует читать свои первые слова. Главная задача чтения – понять смысл прочитанных слов. Попробуем на нескольких примерах пояснить нашему взрослому читателю, что именно, кроме букв, помешает ребенку понимать смысл прочитанного.

Возьмем простое слово МАШИНА.

Смысл данного слова действительно прост к пониманию: некий агрегат, механизм, может быть на колесах.

Но вот мы пишем это слово дважды и просим прочитать вслух:

МАШИНА  МАШИНА.

После короткой заминки взрослые приходят к выводу, что речь идет не о двух агрегатах, а лишь об одном, который принадлежит какой-то Маше. Для детей такое умозаключение без определенного навыка почти невозможно. Ребенок затрудняется создать множество различных вариантов ударения, он еще не умеет свободно импровизировать в ритмике речи. Два простейших слова оказываются ребенком при прочтении не понятыми.

И уж совершенно исключено, чтобы малыш понял ритмическую и смысловую разницу двух следующих предложений, несмотря на кажущуюся простоту их прочтения:

ЭТА  МАШИНА  МАШИНА
ЭТО  МАШИНА  МАШИНА

Изменение при письме лишь одной буквы полностью меняет ритмику прочитанной вслух фразы. Слова ЭТО и ЭТА в устной речи произносятся совсем одинаково, и ребенок не знает о существовании слова ЭТО.

 

Другой пример, два слова: ПУГАЛО, ВОРОН.

Понятно, что речь идет о каком-то одном пугале и об одной черной птице. 

Но в предложении ПУГАЛО  ПУГАЛО  ВОРОН говорится не о двух пугалах и одной птице, а все о том же единственном пугале, которое отпугивало целую стаю.

 

Приведенные примеры объясняют, почему у некоторых детей не получается понимать прочитанное, даже если они знают все буквы и уже легко складывают их в звуки. Перелистайте любую детскую книжку, и вы обнаружите, что без стойкого навыка чтения понять ее текст ребенку очень сложно, даже невозможно. Наибольшую трудность для понимания представляют собой короткие слова с измененными безударными огласовками, например ЭТО, ОНА, ОНО, КОЗА, ЕДА, ПЕРО и т.п. Дети не узнают их при чтении, потому что в устной речи принято произносить соответственно: ЭТА, АНА, АНО, КАЗА, ИДА, ПИРО. Длинные слова, такие как ОДЕЯЛО, ПИАНИНО, КОРОЛЕВА узнаются детьми гораздо легче, хоть и требуют большей концентрации внимания.

- Бочка-роза-дама, - задаем мы устное задание ребенку.

- БО-РО-ДА, - решает он его на слух и не может понять получившееся слово, потому что в жизни оно звучит как БА-РА-ДА.

- Голубь-роза-дама, - продолжаем мы задание.

- ГО-РО-ДА, - расшифровывает ребенок и не может понять слово во множественном числе.

- Повар-роза-дама.

- ПО-РО-ДА, - и опять не узнает, но не потому,что не знает про разные породы кошек и собак, а потому что не догадался переставить в слове ударение.

Именно эту задачу – тренинг концентрации внимания, постановки ударения и понимания смысла прочитанного – решает Ребус-метод еще до того, как ребенок ознакомится с буквами. Этот добуквенный этап необходим для того, чтобы в дальнейшем ребенок мог легко заучивать буквы и сразу применять их в практическом чтении, не спотыкаясь на каждой грамматической сложности.

Обычно, когда ребенок во всех прочих методиках пытается прочитать слово и вдруг не понимает его смысл - он думает в первую очередь, что он ошибся в буквах. То ли не так назвал, то ли неправильно соединил. И малыш начинает снова проверять все буквы в слове, а это для него очень долгий, трудоемкий процесс. Ведь в буквах он не может быть уверен, пока не получит хороший навык чтения. А получить этот хороший навык он пока еще тоже не может, потому что в буквах не уверен. Идет этап обучения, когда ребенок читает "через пень-колоду". И на этом этапе большинство детей начинает буквально ненавидеть как само обучение, так и чтение вообще, в принципе. Попробуйте вы сами, взрослый человек, прочитать какой-нибудь текст, написанный, например, азбукой Морзе. Если у вас нету крепкого навыка чтения этих точек и тире, то через десять минут вы начнете раздражаться, а через несколько дней махнете рукой на это скучное, противное занятие. С ребенком происходит то же самое, когда он учится читать буквы. "Ребус-метод" снимает этот негатив, эту неприязнь, потому что у детей получается читать прямо с первых минут. Да и сами буквы потом запоминаются намного проще, если ребенок уже понимает, как их нужно применять при чтении.

ОШИБКИ,
ДОПУСКАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫМИ В РЕБУС-МЕТОДЕ

 

В последнее время в интернете всё чаще появляются упоминания о Ребус-методе на сайтах разных педагогов. Метод действительно хорош, и потому педагоги торопятся скорее рассказать о нем родителям, поделиться приятной новостью. К сожалению, многие из тех педагогов сами еще не имеют достаточного опыта в применении Ребус-метода, и их описания иногда содержат некоторые методические неправильности. Например, рассказывается, что из ребуса ЛИМОН-САПОГИ ребенок легко составит по первым слогам новое слово ЛИ-СА. На самом деле это не так. В словах ЛИМОН и САПОГИ первые гласные произносятся без ударения, и дети обычно такие гласные сильно искажают, а иногда полностью сглатывают. В устах ребенка ЛИМОН звучит как ЛьМОН, и начало слова получается ЛьМО. А слово САПОГИ дети произносят как СыПэГИ или СэПыГИ, и выделить начало из такого слова дети попросту затрудняются. Подобные методические ошибки серьезно затрудняют малышам понимание основных принципов Ребус-метода, а родители, обнаружив у детей непонимание, начинают сомневаться в правильности всей методики в принципе.

 

Если вас интересует полное методическое описание и описание учебных пособий - нажмите на эту кнопку:

Полное описание Ребус-метода и его учебных пособий

Сейчас 222 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте